國中語文班
不只是贏在起跑點,而是再為孩子作一次正確的選擇!
自從九年一貫課程教育改革政策確定了以「一綱多本教材」為原則,教育部甚至不斷宣導「讀一個版本」即已足夠,然而,不管是學生、家長,甚至是老師的壓力不但沒有減少、反倒與日俱增。
檢視命題後即可發現,為避免獨厚某版本,課內教材幾乎不見於基測,這樣的大變動,一反過往「只要把課本內容背得滾瓜爛熟即可拿高分」的考試傳統,更嚴重衝擊了老師的教學與學生的學習。
因此,在一綱多本的教科書問世後,各大補習班的國文不再是「來店禮」,不再是補其他科目的附加價值,而變成號召力十足的重要科目。國文由過去統一教材的「背多分」,轉型成多版本的「無所不考」,導致認真的學生為了「各版通吃」,時間幾乎被壓榨殆盡;有的孩子則「亂槍打鳥」,只要是「語文教材」全部都拿來生吞活剝,不見消化;更有許多孩子因不得其門而入,雖力圖振作,卻無功而返,最後,乾脆放棄。
作為專業語文教學者,我們實在不忍見到作文班思維靈動、文采飛揚的學子們,上了國中之後,面對那浩瀚如海的國語文試題,竟如臨大敵,甚至棄械投降,因此,邱老師特別設計了一套活潑生動、周延實用的語文課程。
首先,針對基測命題加以分析,詞語、句子、段落等探究意涵的題目佔多數,而成語、語法及修辭,則以理解、應用和分析能力為評量標準。
我們的想法是:如果現在的考試,逼使孩子一定要下功夫,那麼在學習上,難道不能用更活潑有趣的方式?既然要花時間加強國語文,能否讓孩子在面對考試時無所畏懼之外,同時能讓這些語文知識更有助於創作能力的提升,並且作為步入中西文學殿堂的堅實台階!
於是,在所有的老師還是以填鴨方式令孩子在懵懂中背成語,甚至拼命寫題目來深化孩子的知識時,邱老師仍堅持以閱讀分析與啟發思考為課程軸心,讓語文常識與文化常識,化為一個個有趣的故事,深入腦海,再輔以字、詞、句、段的語法介紹與練習;我們相信:唯有充分掌握正確的思考邏輯,才能以簡馭繁,在浩瀚的語文大海中自在徜徉。
期待孩子在邱老師的每一堂課所學到的,不再是知識的填鴨,而是多元思考的發展,不僅有助於考出漂亮的成績,更有助於創作出更美的文章,活出更有品質的人生。
如欲瀏覽更詳盡的課程表,敬請點選下列網址。
http://60.248.161.199/page02_curriculum/04chinese_J1_program.htm
 

 

iagsualcrws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()